ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

[日記] 昨夜のこと

 昨夜は七草がゆの日だったので、献立をひとひねりして、おかゆのほかはヘルシーにかぼちゃの煮つけと、「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん2」で前から気になっていた、「もっちもち!デカしゅうまい」を作りました。

てんきち母ちゃんちの毎日ごはん 2 (e-MOOK)

てんきち母ちゃんちの毎日ごはん 2 (e-MOOK)

どんな風にできたかというと、こんな感じです。本ではまったく焦がさず、もうちょっと小さく上品な仕上がりなのですが、我が家的にはダイナミックに作りたかったのと(ウソ。実はひき肉が多めで無理やり大きく作っちゃったの、笑)焦がした方がおいしいに違いないと思ったので皮はあえて焼き過ぎなくらいにパリパリに仕上げました。これが意外とナイスで、パリっの後にジューシーな中身がじわっときて、とてもおいしかったですよん。

きのうの仕事は早めに終了したので楽勝かと思っていたら、とんでもないことになってしまったのは、「もちもちしゅうまい」の皮を成型しているときに、犬や猫が興味津々にまとわりついて、「毛」のかたまりのような子たちなので、避けようとするわたし、避けられば避けられるほど寄ってくる彼らとのせめぎあいで、本当に苦労しました。
 おまけにいつものオットの帰宅時間を想定しておかゆを炊き上げることにしていたら、火にかけたばかりで帰ってきちゃうし…(笑)
 それ以外にもなんだかきのうは何をやっても予定どおり運ばなくて、一日ムキーっ!!となってました。こんな日もあ〜る〜さ〜♪
 但し、「しゅーまい」はホントにもっちもち。「おやき」みたいな食感で非常に美味でございました。オススメです。
ただし、生き物は排除して〜(我が家は独立した中二階のキッチンのみで犬を飼っているので、この危険といつも隣合わせなんですよね〜ネコは言わずもがな、どこだって出入り自由ですしね、笑)任務を遂行した方がいいですよん。
 今日も調子に乗って「てんきち本」にのっとって、こないだ妹が作ってくれた「とり天@カレー塩で」をやってみようと思います。今、塩水につけたところです。うまくいくかなぁ〜るん。
PS:昨日「キルト」について拍手コメントをいただいた方。ありがとうございました。
 最近はフレンドシップキルトに参加したことはありません。
 マレーシアでは誰かが帰国するたびに、何十人もの人たちが10センチ四方くらいのメッセージ入りキルトを作って、つなげてましたけど。多分20回くらいは参加したと思います。
 リビングには、わたしが帰国する時にいただいた、48人の方に作っていただいたフレンドシップキルトが飾ってあるんです。もう10年以上も前にいただいたものですが、ひと針ひと針全部みなさんの手縫いなので、大切な宝物です。
 今回の東京ドームのキルト展は久しぶりなので、とりあえず刺激をいっぱい受けて来ようと思っています。(今年初ドームがまさかキルト展とはびっくりです、笑)
 一緒に行く友人は資格を取って先生として活躍中なんですが、わたしの場合はただの「お針の会(赤毛のアンで言うところの)」好きで永遠の初心者レベル(笑)みんなとおしゃべりしながら手を動かすのが好き〜という程度のキルターです(笑)