ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

 「Go on a diet.」

先日書いたとおりダイエットを始めて6日ぐらいです。ここのところ2キロ増の体重は予想の範疇として(それだけでも十分ヤバイですが)、きっと今のわたしの体脂肪を聞いたらたいがいの人はびっくりです。短期間になぜか6%くらい増えてしまったのです。増えたらしいとは薄々思っていましたが、決定的に思い知らされたのは、前に一度試着してちょっと緩めだけど買いたいなあと思っていた「エドウィン」のジーンズ、もう一度試着したら何とかウエストは入ったのですが、太ももから腰がびっくりするほどパンパンだったのです。どうみてもシルエットが変です。変な汗までかいてすっかり意気消沈して、とぼとぼ帰ってきたのでした。(これは火曜にDVDを取りに行った帰りのお話です。)
 スタートは宝島社から出ている「スパスパ人間学!」の雑誌を買ってきて隅々までチェックしました。その上でこれにしようかなと始めたのが「雑穀で”食べても太りにくい体”を作る」というのと、「ヨガダイエットプラン」というのです。雑穀は「七福米」というのをスーパーで買ってきて2割ほどご飯に混ぜて炊いてみました。中身は黒米、大麦、そば米、黒ささげ、きび、あわ、クコの実が入っています。袋の中の雑穀を見た感じは、鳥のえさにハムスターのえさが混ざっているような感じだったので、ちょっと不安がよぎりました。その上、炊き上がりを見た感じは赤飯をもう少し毒々しい色にしたような感じだったので、これはちょっとダメ?と思ったら意外においしくて全然大丈夫でした。それだけを食べた感じはお赤飯という感じです。ゴマ塩をかければ、普通に赤飯だと思って食べられるかもしれません。ただ、それだけでは絶対に栄養が偏ってしまいます。なので先の本の中にこれを栄養的にも完全食にするダイエットメニューというのがたくさん載っていて、その中のひとつにこんなのがありました。
 雑穀米にめかぶ、大根おろし、まぐろ、卵黄をかけて雑穀丼にして食べるというものです。まぐろは毎日なんてとても用意できませんから、これを何かに変えようか?と思ってふとこのメニューどっかで見たなあと思い出しました。このご飯をそばに替えてまぐろをキムチに変えたら、いつぞやかに、つよしくんが「はなまるマーケット」に出たときに自慢していた「自作のおめざ」ではありませんか。これは運命的な出会いだわ、と勝手に思ったわたしは、できるだけ昼食は毎日これにすることにしました。ちなみに昨日の夜は、家族は天ぷらそばにしたので、わたしはそばの上にこれをかけていただきました。おいしいです。雑穀米もこの具の中に混ぜ込んでしまえばぜんぜん大丈夫です。ちょっとのことでダイエットもウキウキです。
 ここのところ送別会やら旅行など続いたので、食傷気味なところもあったせいか、こってりしたものはしばらく勘弁というモードになっているのも追い風になって、夕飯まで毎日魚やあっさりしたものばかりになっています。なぜか子供たちもいやがっていないし、ヘルシーです、我が家。ちなみにおとといは主菜が「かつおのたたき」のサラダ風ポン酢仕立てだったし、今日はいわしのつみれ汁にたけのこのおかか煮に、イカのしょうが焼きだし。
 これと腹式呼吸を使った軽い運動を組み合わせて、体重はまず1キロ減りましたが、恐ろしいことに体脂肪はピクリとも動きません。そんなに簡単に変化が現れるとも思いませんが、せめて1でも減ってれば励みになるんだけどな。お風呂に入る前と入った後に2度計ってもやっぱり一緒でした。お酒も今のところ飲んでません。しばらくは週1くらいに抑えるつもりです。有言実行をと思いあえて日記に書きましたが、失敗しても報告させていただきます。