ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

アネ16歳の誕生日!

朝から雨だったので、最小限の買い物しかできませんでしたが、彼女の大好物チョコレートケーキと、奮発してビーフ(オージービーフだけれど)を使ったクリームシチュー(何故か彼女はデミグラソースではなくこれが好き)を作りました。チョコレートケーキは我が家の場合、普通ベーキングパウダーを入れて作るケーキにするのですが、今日はちょっとベーキングパウダーの賞味期限が怪しくてふくらまなかったらいやだなあと思ったので、メレンゲでふくらますガトーショコラに初挑戦しました。なんとなく卵を白身と黄身にわけてメレンゲを作るのが面倒なイメージがありましたが、作り始めたらそうでもなくて(泡立ては機械がやってくれるので)これが絶品(自画自賛!注、我が家的にはですけど)外側がパリパリで中がしっとり半生に(どこかで聞いたせりふ?、笑)レシピの砂糖が少なめで程よくておいしかったです。(レシピをお入用の方は、連絡ください、卵とほんの少しの粉、砂糖、チョコレート、無塩バター、家にあるものだけでできて至ってシンプルです)
本人は今日で試験が終わりということでおおはしゃぎで、早速先輩たちとカラオケなんぞに行ってきたらしく超ご機嫌でしたが、反して明日から試験のオトートと仕事でカッカしてしまい頭の切り替わらない母はどん底で、ささやかなごちそう意外いいとこなしで、不機嫌のかたまりでした。ごめんなさい。とりあえずケーキとシチューは気に入ってもらえたようでよかったです。16歳うらやましいなあ・・・できることならわたしも16に戻ってみたい・・・と一瞬思いましたが、今だって充分好き放題、楽しくドキドキ毎日を送ってるんだから、これ以上を望むのは罰当たりってもんだと気がついて、ま、いいか。ということで、アネよ!ごめんね。怒ってて。