ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

そしてクリスマス。

やっと今日からお仕事がお休みです。
特に今週は怒涛の振替レッスン攻撃により、朝といい昼といい夜といい、ピアノ部屋におこもり。
合間をぬってカーブス3回。
そしてちょこちょこ大掃除。
そしてほっぽってあった年賀状を実質二日間でなんやかんやして〜
今日は買い物とお掃除。
そして今日でアネの今年のバイトがおしまいになったので、明日から2日まで5時起き生活から開放されます!
やった〜っ!!(笑)
なんでこんなに眠いのかしら。年を取ると睡眠は少なくても大丈夫になる・・・と聞いているので、楽しみにしているのですが、一向にその時は訪れず、眠くて眠くて仕方ない毎日です。
さて、
そのドタバタの合間を縫って、おととい我が家的クリスマスイベントがやっと行われました。
今年は例年より結構楽しいことをいっぱいさせてもらったし、快く出してくれた家族にはちゃんと感謝の意を表しておかねば・・・ということで、今回はちょっと気合を入れましたよ。
クリスマスケーキは某お料理サイトの人気メニューレシピを参考に、ちょこっとだけお砂糖の分量を減らしたりなんかして(ほんのちょっとだけ悪あがき、笑)作ってみました。
完成品はこれ。

ものすご〜くいちごをふんだんに使っているように見えますが、これ、半分割して飾ったからです(笑)
最初、こんな風にある食材を刻んで煮るところから始まったのですが、これはなんでしょう?

答えはりんごです。
でね、煮りんごとクリームチーズと生クリームでケーキの中のフィリングになるのですが、これ、出来上がったら絶品でした。(砂糖の量だけは勝手に半分に減らしてしまいましたが、我が家的にはちょうどよかったです。)
ドームケーキっていうものを始めて作ったのですが、ボールを型にしてスポンジを底や側面に敷いて形を作ります。中にはずっしりとフィリングが入っているので、持ち上げると重いです。

で、フィリングをゼラチンで固めて、ひっくり返すとこんな感じ。

まるで波平氏のハゲ頭のよう・・・髪の毛一本立てたいよね・・・とニヤニヤしながらアネ(笑)
そしてこの波平氏に飾りつけをしていきます。これはアネにお願いしました。
ちなみに切り口はこんな感じです。

ケーキ以外は、朝から煮込んだすね肉のビーフシチューと、我が家定番の鳥チューリップの唐揚げ。
そして、タコときゅうりとトマトの和風サラダ。
お酒はオットに買ってきてもらって白ワインで乾杯しました。

我が家には珍しく、超肉々しいお料理の数々。
子どもたちが大よろこびでしたが、子どもたちよりもっと喜んだのが犬のバロンで、自分にはなんの関係もないのに、大はしゃぎ。キッチンをあちこち走り回って大興奮。あちこちで叱られてばっかりでちょっとかわいそうでした(笑)普段はおとなしいのですけれども、肉の匂いがヘンな神経を刺激しちゃったのかしら。
そんなこんなでクリスマス行事は無事終了。
ほろ酔いのわたしはそのままピアノ部屋へ行って、久々KinKiさんの楽譜を出してきて、いっぱい弾きました。
この日も前日もびっくりするほど月が美しくて、そのことを思い出していたら、自然と「雪白の月」を開いて弾いてました。
うーんやっぱり名曲だなぁ。
明日にはKinKi Kidsの世界にどっぷり浸れるのだなあと思うと、ドキドキわくわく。
今年もいろいろな出来事あったけれども、大好きな人たちの恒例のライブに変わらず参加できるということがいかにありがたいことなのかを今年は例年に増して噛み締めています。
ライブはあってあたりまえのものじゃないし、ましてや行けてあたりまえなんてことは決してなくて。
本当に好きな音楽に出会えることも、その人たちの音楽を毎年生で聴くことができることも本当に奇跡のような出来事で。
その人たちを通して出会った友人たちの数々は宝物で。
いろんな奇跡に乾杯!!
楽しい三日間になりますように。
あと少しだけ、ドキドキな今夜をたのしみたいと思います。