ちょっと違うやり方でやってみました。
ケーキができました。まだシチューとかサラダとか鶏のチューリップのから揚げとかサラダは作っていません。オットと一緒に隣のチョビとうちのバロンの散歩に行ったらぐったり疲れたので、ちょっと休憩です。
途中から日がとっぷり暮れて、不思議なオレンジのまんまるお月様が見えました。
さて、ケーキです。いつもは丸いケーキをそのまま焼くのですが、「平らなケーキの方が絶対にスポンジはおいしいわよ」という友だちの言葉がなんとなく気になって、今日は違うやりかたをしました。
できあがったのはコレ。
一見普通のケーキですが、作り方が全然違います。ちなみに参考にしたのは中城裕美さんの「初めてつくるお菓子」。
- 作者: 中城裕美,朝日新聞学芸部
- 出版社/メーカー: 朝日新聞社
- 発売日: 1987/11
- メディア: 単行本
- 購入: 1人
- この商品を含むブログ (6件) を見る
これはケーキの台を焼いて、物差しで計って切ったところまで。
これは、その台にクリームを塗り、いちごを散らしたところ。
これは、その切れ端を巻いたところです。
要はバームクーヘンみたいに巻いて巻いてできたケーキです。生地が薄いので、わりにおいしく焼けます。仕上がったケーキはまだ食べていないので、どんな味になっているかはわかりません(笑)とりあえず見かけはクリスマスケーキ(笑)…みたいでしょ!?