ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

 ちょっと違うやり方でやってみました。

 ケーキができました。まだシチューとかサラダとか鶏のチューリップのから揚げとかサラダは作っていません。オットと一緒に隣のチョビとうちのバロンの散歩に行ったらぐったり疲れたので、ちょっと休憩です。
 途中から日がとっぷり暮れて、不思議なオレンジのまんまるお月様が見えました。
 さて、ケーキです。いつもは丸いケーキをそのまま焼くのですが、「平らなケーキの方が絶対にスポンジはおいしいわよ」という友だちの言葉がなんとなく気になって、今日は違うやりかたをしました。
できあがったのはコレ。
 一見普通のケーキですが、作り方が全然違います。ちなみに参考にしたのは中城裕美さんの「初めてつくるお菓子」。

初めてつくるお菓子

初めてつくるお菓子

これは、わたしにとってはバイブルのようなケーキ本で、多分まだ新婚の頃に買いました(笑)ほとんどのお菓子は全部作ったことがありますが、ものすごくていねいに初心者にもわかりやすく説明してあるので(失敗しやすいところは、とにかく細かく注意書きをしてくれています)失敗がなくてとっても便利な本です。実はボロボロになっていて、切抜きをはさんだみたいになっているページが所々にあるのですが、それでも捨てられません。作っている過程の画像も撮ったので、載せておきます。

これはケーキの台を焼いて、物差しで計って切ったところまで。
これは、その台にクリームを塗り、いちごを散らしたところ。

これは、その切れ端を巻いたところです。

 要はバームクーヘンみたいに巻いて巻いてできたケーキです。生地が薄いので、わりにおいしく焼けます。仕上がったケーキはまだ食べていないので、どんな味になっているかはわかりません(笑)とりあえず見かけはクリスマスケーキ(笑)…みたいでしょ!?