ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

snow!snow!snow!


いつも拍手ボタンを押してくださるみなさま方、本当にありがとうございます。
おととい、きのうのボタンの数を見てびっくりしました。
また、わざわざ拍手コメントやメールをくださった方、コメントやスターをくださる皆さま方、いつもありがとうございます。
まだまだ未熟なふぇるまーたですが、今後共よろしくお願いいたします。
それにしても今日は寒いです。
今朝一旦5時に起きて、アネをバイトに送り出した時はまだ雨でした。
今日は一日雨かぁ〜なんて思って、二度寝してしまい、次に目が覚めた時にもまだ雨だったと思うのに、ダラダラとコーヒーを飲んでる間に気がつけば雪に変わって、それから2時間、もうすっかり雪景色に変わっています。びっくりです。
そんな中、オトートはとっとと電車に乗って大学の友達とのカラオケに行ってしまい、わたしときたら、オットが昨日予約してくれたので、2時半から久しぶりのマッサージ。
ここひと月くらい、いつも背中や首がガチガチで頭痛薬のお世話になることも多かったわけですが、なぜ超久しぶりに行くマッサージがよりによって今日?(笑)
いつもなら自転車で行くところですが、今日は厚着して長靴を履いて、歩いて行くしかなさそうです。あ〜あ。
地元は昨日が成人式で本当によかったですが、今日成人式をする地域もいっぱいあることと思います。
着物やスーツで出かける皆さんが気の毒ですが、一生忘れられない成人式になることと思います。
新成人の皆さまがた、新成人を持つお母さま方、おめでとうございます。
さて。
超どうでもいい個人的な話ですが、先週の平日からこっち、毎日必ず新しい料理を作る・・・というキャンペーンをやっていて(勝手に一人で、笑)さすがに今日は連休最後だし、手を抜いちゃうかもだけど、結構真面目にご飯を作ってます。
特に子どもたちには野菜をいっぱい食べさせたいと思うけど、バタバタしているとついついワンパターンになってしまうのですよね。
こんなことを考えるに至ったきっかけは、クックパッドの有料会員になったことと、すごく目からウロコの料理本と出会ったということがあります。
クックパッドは前からちょこちょこ見ていましたが、友人のあきこちゃんが有料版にするとある食材を使ったレシピが人気順とかで見れるようになるし、フォルダー管理もできるから、グッと広がるよ!と言っていて、先月やっと重い腰を上げたのですが、こんなに便利なら、もっと早く有料会員になればよかったです。
たとえばあまり馴染みのない食材や、子どもたちが好きじゃない料理とかでも、おいしく食べられるレシピがたくさん載っているし、めんどくさい手順を踏まなきゃならないと思っていたものが、ずっと簡単にやっても失敗しないことを知ったり、ずいぶんお料理が楽しくなりました。
月額300円弱だし、どうしようかなぁと思っている皆さま方、意外と便利だったことをお伝えしておきます。
そしてもうひとつの方。ここのところ、毎日その本の中から作っているレシピ本はこちらです。

たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)

たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)

これは人気お料理ブログ発のレシピ本ですが、今まで作ったことがないレシピがとにかくたくさん載っていて、とっても面白いです。見ているだけでワクワクします。
しかも食材がどれも安価で、そんなに時間をかけなくてもいいものばかりです。
一時期わたしもとにかく時短にはまったことがあったのですが、どんなに短時間で食事を作り終わっても、食卓がしょぼくなってしまうのは哀しいし、粗食過ぎても心配。
かと言って高い食材はそうそう買えないし、どこでも手に入るもの、家に普通に買い置きしてあるもので、こんな風に手のかかったおいしいものが、すぐにできてしまうことに驚きました。
鳥肉で言えば胸肉とか、豚こま肉で十分においしく手のかかったメインのメニューができてしまったり、食材やお料理の使い回しやリメイクなんかの方法も書いてあって、すっごく楽しいです。
ちなみにこのレシピ本の中で、すでにリピートしているメニューがいくつかあって、たとえばつぶしたはんぺんとほんの少しのえびでできる、えびまんじゅうとか、短時間でルーも何も使わずにおいしくできる、チキンとトマトのクリームシチューとか、豚とキャベツの塩バターキャベツ蒸しとか、れんこんとパプリカの彩りキンピラとか。
そうそう、かぼちゃとチキンのみそバター炒めもすっごくおいしかったです。
ってなわけで、まだまだしばらく遊べそうです。
できれば短時間で、どこにでもある食材で、栄養バランス良く、そんなにカロリーも増やさず、何よりおいしいものを作りたい、食べたいと思いつつ、はや25年。
だんだんに生きにくい世の中になってきて、食材も水も安全のことも考えなくてはならないし、今後ずっと安全が保証されている世の中でもなくなってきました。
そんな中、臨機応変にその時々にあるもので、賢い食を考えることがこれから益々必要になっていく気がします。
食って健康と直結しているものでもあるから・・・これからもあちこちアンテナを張りつつ楽しくお料理できたらいいなあと思います。