ふぇるまーた2

かたよらず、こだわらず、とらわれず。好奇心のおもむくままにどこまでも。

  七味作り体験ほか

先週の日曜日、渡したいものがあって、久々に友人のbonyarihitsuji嬢とまずは錦糸町で会いました。

蔵前のわりとよく行くレストラン「Cielo y Rioシエロイリオ)の姉妹店「Cielo y Rio HIGASHI [シエロイリオ ヒガシ]」ができていて。

お互い、誕生日が過ぎたばかりだったので、いい機会だしと、やはりこの店に来るとどうしても食べたくなる「エンゼルフードケーキ バニラキャラメル」を食べることにして・・・

お昼はピザを一枚だけ頼んでシェア。

このケーキはとてもおいしいのですが、結構なボリュームで、めいっぱいランチを食べてしまったらきっと入らないと思ったのでした(笑)

それがこれです。

久々に食べたらほんとうにおいしかったです。
カラメルがほろ苦くて、シフォン部分もふんわりで。

この日はわりと暖かい日だったので、テラスの席に出たのですが、なんと、テーブル席なのにコタツになっていて。
日差しも出ていたし、膝から下はポカポカだしで、とてもいい気持ちでした。

至福!!

話題は例によって先のKinKiコンの思い出話から今年のつよしさんの動静はいかに?だったり。

星野源くんのアリーナツアー、行ってみたいね〜話からの、YELLOW MAGAZINEを手に入れなければ!話だったり(Kさ〜ん、無事、公式サイトから注文しました。まだ届いてないですけど!)

高橋優くんのライブ楽しかったね〜な話だったり、グリーンボーイズの菅田くん話、菅田くんとつよしさんが似ている??という話だったり。

彼女が見たハリーポッターの新しい映画がよかったという話や、わたしが見た「この世界の片隅に」の話だったり。

世界情勢や経済の話、お互いの仕事や夫たちの仕事の話から、嵐やジャニーズ事務所関連の話まで。

共通の友人知人の近況を報告し合ったりもし。

ほんとに「なんでもあり☆なんでもあり」で楽しい時間でありました!


さらにこの日は、ここから日本橋へ移動。

大好きな奈良のまほろば館にいそいそと。

「自分だけのオリジナルブレンドの七味が作れる!」というイベントに参加してきました。

こんな風にたくさんの材料が器に入っていて、この中から好きな配合で七味を作ります。

「大和薬草ワークショップ」における七味作り体験なので「奈良県産の大和当帰葉」が材料の中に入ってます。

七味代は実費で、800円でひと瓶分、20gでした。

基本の配合としては、唐辛子を3gに対して山椒を1g。あとは好きなように配合してくださいと言われスタートです。

ゴマとか、陳皮(みかんの皮)とか、柚子皮とか、大和野菜の粉とか、ショウガとかヨモギとか、計14種類の材料があって、少しずつブレンドしていきます。

ね、ね、身体によさそうでしょ?

そもそもが七味に何が入っていて、どのくらいの配合なんてことをあんまり考えたことがなかったので、首をかしげつつ、こんくらいかな?こんくらいかな?と相談しつつ、いろいろと試行錯誤したのですが、目の前に座っていたおじさんが、とてもまじめにすご〜く悩んでいて。

色が七味じゃない!これじゃただのふりかけじゃない?う〜ん、3g少なくない?とずっと悩んでいらして(笑)

ずっとそう言っているので、なんとなく唐辛子が全然足りない気がして、誘われるように、わたしも2倍以上の唐辛子を入れて作りました。

入れすぎ?とも思ったのですが、家に帰って早速その日親子丼にして試したら、そうでもなかったです。

そういえば一味もあるくらいなんだから、全然Okだったかも。

自分で手書きのラベルを貼ってできあがり〜なのがこれです。

その後使いまくってますが、なかなかに重宝してます。

一応薬効のあるものが入っているという自己満足的な?こともあるし!!

量がたっぷりなので、しばらくはもちそうだし。

そんなこんなで、七味づくりのあとは、例によってお買い物。

この頃のわたしは、ここで食品を買うことが多いです。

気がつけば、大和野菜や普通の明日香の野菜のコーナーや、奈良のお酒のコーナーもとても充実しているし、冷凍の食品やデザート、大和のお茶や乾物、柿の葉寿司、おまんじゅうや大福など、どんどん品数も増えて、あちこち興味津々です。

わたしは特に、吉野の大好きなお豆腐やさん、林豆腐店のおからとか油揚げが、ここに置いてあることを知ってしまったので、時々買っていきます。
東京で買えるなんてほんとしあわせなことだなぁ。

最近よくふわ〜っと吉野や天川村のことを考えていて。
エアー散歩ができちゃうくらい景色や空の色、空気の匂い、水の音…いろんなことが突然ぐるぐるします。
どうかすると、コウイチさんじゃないけど、離魂して行けちゃうかも?というくらい(笑)

きのうもまた行きたいなぁなんて思っていたら、折も折、天河神社さんから節分のお札が届きました。
さっそくオットがいそいそと手作りのマイ神棚もどきへ!!

ピアノ部屋にも諸芸上達のお守りを置いているし、身の回りにかの地を感じさせてくれるものがあると、背筋が伸びるし、ふわっとやさしい気持ちを運んできてくれる気がしてとってもhappyです。

心のふるさとです。

このまほろば館で購入した油揚げとおからに、前回天川のお店で買ってきた干ししいたけ、家にあったちくわやニンジン、たまねぎやこんにゃくを加えておからの煮物を作りました。

ある意味、奈良の食材スペシャルメニューです!!

まぁ自己満足ですけど、作っている間も楽しくてしあわせで♪

ちょっと多いかなぁと思いつつ、300gをそのまんま煮物にしちゃったら、具沢山なのもあって最初どんぶり二杯分くらいになっちゃって(笑)
どうするの、これ!!売りに行くほどあるんじゃないの?と家族に笑われたのですが、あっという間にこれだけになっちゃいました。

なんとなく具がもう残ってなくて、白っぽいですが、ほんとはいろいろ彩もよかったのですよ〜(と、言い訳、笑)

自分が好きなので、何度も作っているうちに、オットも子どもたちも大好きなおかずになって、作っても作ってもなくなってしまいます。

ちなみに今週「奈良まほろば館の入館者数200万人達成!」とかであすかルビーのセールや、レインボーラムネの販売なんかもやっていたみたいで。

行きたいなぁ〜レッスンの合間になんとか行けないかなぁ?とも思っていたのですが、先週も行ったし、節約の折から、ちょっと出すぎよね?とも思ったので、今回は見送りました。


まほろば館のあとは、同じ通りにある千疋屋総本店の日本橋本店1階にあるカフェ、カフェ・ディ・フェスタさんでホットみかんジュースを飲みました。

フルーツの入ったケーキもおいしそうでしたが、もうデザートは食べちゃってるしね!

みかんジュースが温かいってどうなんだろう?とも思ったわけですが…

これがやさしい味で、とてもとてもおいしかったのです。

この日は誕生日の翌日だったのですが、とてもとてもいい日になりました。

誕生日と言えば…

年々年を取るのがなんだか気恥ずかしいお年頃になってきたので(笑)今回はこっそりと、KinKi Kidsに祝ってもらえばそれでいっか!くらいの気持ちで。

誰にも言わずにこっそり通り過ぎようとずっと思ってたのですが…

そもそもが前日にオットが家族LINEで、明日はおかあさんの誕生日だからな!忘れるなよ?とメールを回してくれたそうで(笑)

しかも朝目が覚めたら、冷蔵庫に貼ってあるのホワイトボードにわたしの年齢がでかでかと!!

だーかーらー!!やめてください(笑)

そしてさんざん言ったオット本人は忘れているというオチ!!(笑)(笑)(笑)

そして、家族以外にも、思いのほかたくさんの方が、お誕生日を覚えていてくださって、早々にたくさんのメッセージをいただきました。

ふぇるまーたにいつもメッセージをくださるみなさまが、何も言っていないのに覚えてくださっていて、おめでとう!とわざわざメールをくださったり。

宅急便で仲良しの友人からプレゼントを贈られてきたり、かなり前からプレゼントを渡してくださった友人たちもいて。

申し訳ないような気持ちになりつつも、みなさまのまごころが沁みました。

ぐる〜っと身体のひとまわり。やさしさのバリアを張ってもらっているみたいな、大丈夫だよ!と言われているみたいな…素敵な気持ちになりました。

心から…ありがとうございました!!

少しでもいただいたやさしさを返せるように、次の方、次の世代にパスできるように…日々、精進したいです。